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<b>Alimentação durante o carnaval requer cuidados</b>

Saúde

Alimentação durante o carnaval requer cuidados

Por: Camaçari Notícias

O carnaval é uma festa onde as pessoas costumam abusar no consumo de bebida alcóolica e de comidas gordurosas na tentativa de repor as energias, mas o que acontece é exatamente o contrário e quem curte o carnaval de rua, acaba exposto a diversos riscos à saúde. Os sanduiches e churrasquinhos que são vendidos ali mesmo no circuito, podem estar escondendo bactérias responsáveis por sérias intoxicações, o que pode acabar com a festa antes da hora.

De acordo com o professor de Nutrição e mestre em comida de rua, Valter Morais, em entrevista ao Correio, o cachorro-quente é o campeão nacional da intoxicação alimentar, seguido do churrasquinho. “Geralmente, a salsicha do cachorro-quente não leva o tempo necessário de exposição ao calor e não fica bem cozida e ainda tem o risco da maionese, que fica fora de refrigeração”, contou. Já o problema do churrasquinho é a refrigeração da carne. “Geralmente não são acondicionadas sob refrigeração e normalmente ficam o dia inteiro expostas. E, devido à demanda, muitas vezes essa carne não é bem assada”.

A nutricionista Renata Oliveira alerta que é preciso observar os detalhes da preparação, manipulação e conservação dos alimentos. “A não observância da procedência do alimento aumenta o risco de toxinfecção e de outras doenças”, apontou. É necessário verificar as vestimentas, as unhas e se os cabelos do vendedor estão protegidos, se a pessoa que manipula os alimentos é a mesma que recebe o dinheiro e se os produtos perecíveis, como presunto, queijo, salsicha e saladas são mantidos na refrigeração.

A doutora Renata aconselha ainda que sejam evitados os alimentos fritos, com molhos ou recheios e os pratos com grande quantidade de gordura, como feijoada, sarapatel, dobradinha e maniçoba. “Esses são mais difíceis de digerir e podem comprometer o bem-estar do folião”, explica Renata.

Para uma alimentação adequada durante o carnaval, a nutricionista recomenda a escolha de alimentos naturais e muita hidratação, com ingestão de água, sucos de frutas e água de coco, especialmente para aqueles que vão curtir a festa durante o dia. Lembrando que não é recomendável ficar mais de 3 horas sem se alimentar ou se hidratar.

A nutricionista aponta que os melhores alimentos para serem consumidos durante o carnaval para repor as energias, são os que contém carboidrato, como aipim, batata doce, massas, banana da terra e sucos e vitaminas de frutas.

Autor: Sheila Barretto

 

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