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Sedentarismo pode provocar câncer colorretal, um dos tumores mais comuns

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Sedentarismo pode provocar câncer colorretal, um dos tumores mais comuns

O câncer colorretal é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso

Por: CN com Assessoria de Comunicação

Terceiro tipo de tumor mais frequente em homens e o segundo entre as mulheres, estima-se que o câncer colorretal provoque 36 novos casos no ano que vem, segundo estimativas do Instituto Nacional de Câncer (Inca). Trata-se de um aumento de 6% em relação ao ano de 2017.

O câncer colorretal é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso, isto é, no cólon ou em sua porção final, o reto. O principal tipo de tumor colorretal é o adenocarcinoma. Em 90% dos casos, esse tumor se origina a partir de um pólipo adenomatoso que, ao longo dos anos, sofre alterações progressivas em suas células. Portanto, a principal forma de prevenção do câncer colorretal é o seu rastreamento por exames como colonoscopias, visando a detecção e retiradas dos pólipos antes de se degenerarem em câncer.

De acordo com o médico coloproctologista Paulo Vítor Soares, da clínica cirúrgica CG2, “esse tipo de câncer atinge homens e mulheres de forma semelhante, com incidência discretamente maior na população masculina. É predominante na faixa etária adulta, principalmente a partir da quinta década de vida, sendo raro em crianças".

Estudos relacionam dietas ricas em bebida alcoólica, carne vermelha e embutidos com uma maior incidência de câncer colorretal. O Departamento de Saúde do Reino Unido considera que pessoas que ingerem mais de 90 g de carne vermelha ou embutidos por dia apresentam risco aumentado de desenvolver câncer colorretal e sugere a redução do consumo desses alimentos para menos de 70g por dia.

Também foi demonstrado aumento do risco de câncer colorretal em indivíduos obesos ou acima do peso, sendo essa associação maior no sexo masculino, provavelmente devido ao predomínio da gordura visceral.

Para o Dr. Paulo Vítor, é preciso adotar uma alimentação balanceada para prevenir o câncer colorretal. “A redução do risco desse câncer se associa à ingestão de fibras vegetais. O ideal é ingerir pelo menos 30g de fibras solúveis, contidas nas verduras, frutas, grãos e alimentos integrais, para regular o hábito intestinal”, revela.

Principais alterações:

- Presença de sangue nas evacuações, seja sangue vivo ou escuro, misturado às fezes, com ou sem muco.

- Sintomas irritativos, como alteração do hábito intestinal que cause diarreia crônica e necessidade urgente de evacuar, com pouco volume fecal.

- Sintomas obstrutivos, como afilamento das fezes, sensação de esvaziamento incompleto, constipação persistente de início recente, cólicas abdominais frequentes associadas a inchaço abdominal.

- Sintomas inespecíficos, como fadiga, perda de peso e anemia crônica.

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