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Saúde
Por: Bolsa de Mulher
Uma adolescente de 16 anos, que não teve seu nome divulgado, foi diagnosticada com um quadro grave de hepatite causada pelo consumo de chá verde em excesso. Segundo o tabloide inglês Daily Mail, o problema ocorreu porque a erva usada no preparo da bebida contém uma substância chamada catequina, que faz mal ao fígado quando ingerida em grandes quantidades.
No primeiro atendimento médico pelo qual passou, os profissionais suspeitaram de infecção urinária, mas, mesmo com medicação, os sintomas ficaram ainda mais fortes, levando a uma internação, pois seu estado de saúde já era crítico. Foi então que os médicos diagnosticaram a hepatite, doença que se manifesta de vários tipos e pode ser transmitida de várias formas.
Chá em excesso faz mal?
Um dos chás para emagrecer mais usados, o chá verde é rico em antioxidantes, estimulantes, vitaminas e minerais, auxilia no no processo de redução da gordura corporal. Mas tem também algumas contraindicações e deve ser evitado por pessoas muito agitadas ou que sofram de insônia, gastrite, úlceras e hipertensão.
De acordo com a nutricionista Andreia Barros, do Linnus Institute, no Rio de Janeiro, de um modo geral não há problemas em consumir a bebida todos os dias, mas é importante evitar o excesso de chá. A quantidade ideal é apenas uma ou duas xícaras diárias.
E antes de começar a beber qualquer tipo de chá, é importante buscar orientação profissional para escolher a erva mais indicada para cada caso. "O consumo dos chás não deve ser feito de forma aleatória, pois cada erva possui propriedades medicinais diferentes", alerta.
Riscos do chá verde
No caso da adolescente, ela comprava os chás pela internet, sem nenhuma prescrição médica ou nutricional, e estava ingerindo três xícaras por dia há mais de um mês. Quando os médicos que a atenderam suspeitaram que essa poderia ser a causa da hepatite, imediatamente exigiram que ela suspendesse o uso e, assim, sua saúde pudesse ser restabelecida. Somente depois de cerca de dois meses de tratamento foi possível recuperar as funções do fígado.
Segundo o Daily Mail, há vários registros na literatura médica que associam o chá verde aos problemas no fígado, inclusive com casos de insuficiência hepática com necessidade de transplante ou até mesmo situações que levaram o paciente à morte. As razões podem estar nos produtos químicos utilizados na planta que fornece o chá ou na combinação com outros fatores, como medicamentos, utilizados para a perda de peso.
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