Já parou para pensar sobre os benefícios do abacaxi? O consumo de frutas é fator importante em uma alimentação balanceada. Nesse sentido, essa fruta tropical deliciosa proporciona diversas melhorias e auxilia na prevenção de doenças, além de colaborar com a retardação do envelhecimento. Para saber mais, conheça agora os benefícios do abacaxi!
12 benefícios do abacaxi
Conversamos com Andressa Fagundes (CRN 9 22044), nutricionista clínica em Uberlândia (MG), que selecionou os principais benefícios do abacaxi. Confira:
- Ajuda a evitar gripes, resfriados e inflamações no corpo: devido à alta concentração da enzima bromelina e de antioxidantes da vitamina C. Desse modo, o abacaxi oferece proteção contra os radicais livres e estimula o sistema imunológico.
- Protege a saúde bucal: a vitamina C, presente no abacaxi, pode reduzir o risco de gengivite e doença periodontal.
- Previne a osteoporose e as fraturas ósseas: por ser rico em manganês e cálcio.
- Reduz as dores de cabeça: isso por conter muitos minerais. Além disso, o cobre, presente no abacaxi, é um possível melhorador sensível das dores de cabeça.
- Ajuda na prisão de ventre e na regulação da saciedade: segundo a nutricionista, as fibras do abacaxi têm grande potencial de plenitude gástrica e isso, somado à alta quantidade de água do alimento, o torna um laxativo natural suave.
- Alivia a sensação de inchaço estomacal: por conta da capacidade digestiva alta do abacaxi.
- Atua como um diurético natural: como 86% de sua polpa é composta por água, essa fruta ajuda a aumentar a ingestão de água e a combater a retenção de líquidos.
- Auxilia na melhora do metabolismo e na produção de colágeno: benefício da vitamina C, que colabora para a melhora do metabolismo do ferro, das gorduras e do colesterol. Além disso, favorece a produção de aminoácidos e colágeno.
- Ajuda a reduzir as celulites: por conta da produção de aminoácidos e colágeno, a bromelina estimula as funções digestivas que ajudam na diminuição das temidas celulites.
- Possui alto poder de proteção vascular: devido à bromelina e sua função, que auxilia na absorção de proteínas. Assim, há o estímulo da produção de colágeno nos vasos sanguíneos.
- Auxilia na redução da pressão sanguínea: efeito conferido pela alta quantidade de potássio, que traz, consequentemente, a prevenção de acidentes vasculares.
- Desacelera o envelhecimento: o manganês, um dos nutrientes do abacaxi, consegue proteger as células do corpo contra os radicais livres, o que evita a destruição celular que acelera o envelhecimento.
São vários os benefícios do abacaxi, e a fruta propicia muitas melhorias na saúde a longo prazo. Mas será que há efeitos ruins ao consumi-la? Saiba mais no próximo tópico!
Malefícios do abacaxi
A nutricionista Andressa Fagundes indica que o abacaxi pode trazer efeitos negativos, se consumido em excesso. Veja a seguir:
- Pode aumentar o risco de sangramento: se a bromelina, presente no abacaxi, for ingerida juntamente com anticoagulantes, pode trazer esse efeito colateral.
- Pode provocar o aumento de palpitações cardíacas: alguns estudos indicam que o excesso da bromelina pode ocasionar o aumento das palpitações cardíacas em hipertensos.
- Oferece possíveis riscos aliados ao uso de antibióticos: em caso de consumo concomitante ao uso de antibióticos, a bromelina pode interferir nos efeitos do medicamento.
- Em alguns casos, colabora para o desenvolvimento de aftas e estomatites: principalmente se a fruta for consumida em excesso. Entretanto, isso pode ser reflexo de baixa imunidade, e não somente do abacaxi. Andressa Fagundes alerta que cada caso deve ser analisado individualmente por um profissional da área.
De acordo com a nutricionista, o abacaxi pode ser consumido todos os dias, mas uma dieta com variações de frutas, verduras e legumes representa valores maiores de vitaminas e minerais. Além disso, o abacaxi pode ser consumido em jejum, mas deve-se levar em consideração os fatores já assinalados. Informações do Dicas de Mulher*