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Expansão das agroindústrias impulsiona oferta de peixe na Bahia para a Semana Santa

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Expansão das agroindústrias impulsiona oferta de peixe na Bahia para a Semana Santa

Os investimentos fortalecem o sistema produtivo e garantem oferta abundante.

Por: Camaçari Notícias

(Foto: Associação dos Pequenos Criadores de Peixe da Lagoa do Junco)

A Semana Santa na Bahia é marcada pelo consumo tradicional de peixes, impulsionado pelas ações do Governo do Estado através da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), que investe na implantação e requalificação de unidades de beneficiamento de pescados. Esses investimentos visam fortalecer a produção de peixes, garantindo uma oferta constante ao longo do ano e gerando renda para agricultores familiares e pescadores.

Uma das unidades de destaque é a Unidade de Beneficiamento de Pescados de Xingozinho, em Paulo Afonso, que após reformas e ampliações está operando de acordo com os padrões do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), focando na tilápia local. Com capacidade para processar até cinco toneladas por dia, beneficia 107 famílias associadas e outras da região.

Outra unidade relevante é a agroindústria de beneficiamento de pescados de Ingazeira, em Tapiramutá, que além das obras recebeu um kit de piscicultura e um Sistema de Recirculação em Aquicultura (RAS), atendendo à demanda local e gerando renda para a comunidade.

Essas iniciativas refletem a estratégia de política pública da Bahia para fortalecer a agricultura familiar, integrando-a ao mercado consumidor e promovendo o desenvolvimento rural. Os investimentos não só impulsionam a produção de peixes, mas também contribuem para o desenvolvimento econômico e social das comunidades rurais, criando empregos e garantindo segurança alimentar. A valorização da aquicultura e pesca artesanal não apenas como atividades econômicas, mas como parte da cultura e gastronomia local, reforça a identidade e tradição do estado.

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