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Dicas da Gisa
Por: Camaçari Notícias
Sim, o nome do prato típico da Itália é, no mínimo, curioso... Histórias sobre a origem do prato não faltam. Todas ligadas ao que o nome sugere. Entre uma explicação e outra, o molho sempre remete às prostitutas italianas. A mais recorrente é que no final do expediente elas iam aos bares atrás de uma refeição barata. Lá encontravam um macarrão feito com os restos de antepastos do dia, como azeitonas, anchovas e tomates.
Outra explicação é de que era um prato rápido e barato que elas conseguiam fazer (e comer) entre um cliente e outro. Ele também era conhecido como uma “arma secreta”, pois de tão cheiroso atraía clientes.
Para mim, o macarrão à putanesca tem um significado mais especial. Foi com ele que as cozinhas experimentais dos finais de semana começaram na minha casa. Quem assumia o fogão era meu pai. Deliciosas experiências, para o paladar e para nós dois.
Se me lembro bem, o molho à putanesca foi a primeira receita testada. O seu fácil preparo somado aos ingredientes marcantes chamaram a atenção do meu pai, um apaixonado por sabor e tempero. Eu, criança, além de adorar esses momentos em que a cozinha virava de ponta-cabeça, me divertia com o nome do prato, um quase palavrão, mas que ali estava autorizado. De uns tempos pra cá tenho visto a receita com mais frequência. Já vi o Jamie Oliver e a Nigella fazendo na TV. Também me deparei com outras tantas versões espalhadas pela internet e livros de receitas. À putanesca é pop! E não é para menos. Quem não gosta de um prato simples, rápido e cheio de sabor?
Foi graças à essa memória afetiva e gustativa que não pensei duas vezes quando vi o prato no cardápio do restaurante Aristocampo, em Roma. E olha que opções apetitosas não faltavam. Infelizmente, eles não contaram o passo a passo. Mas a foto acima vale como recordação e referência. Pensando bem… Ainda que tivessem dado a receita, acho que optaria pela original, a minha original, assinada pelo meu pai.
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1 cebola picada (com a roxa fica ainda mais gostoso)
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) azeitonas pretas picadas
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas
8 filézinhos de anchova picados
2 latas de tomate pelado
1/2 pimenta dedo-de-moça picada sem semente
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
500 g de espaguete
5 litros de água
Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo
Antes de começar a mexer com os ingredientes, coloque a água para ferver. Adicione uma pitada de sal.
Pique os ingredientes. Os tomates pelados podem ser cortados grosseiramente. Reserve o molho das latas.
Aqueça uma panela em fogo médio. Refogue a cebola até começar a dourar.
Adicione o alho e a anchova e misture até a anchova dissolver.
Coloque as azeitonas, a pimenta dedo-de-moça, a alcaparra e o tomate e o molho. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar. Quando estiver pronto adicione metade da salsinha.
A essa altura a água já deve estar fervendo. Adicione o espaguete e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem.
Escorra o macarrão.
Numa travessa coloque um pouco do molho. Em seguida, adicione o macarrão e cubra com o restante do molho. Decore com salsinha que sobrou.
Sirva com o queijo.
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