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Dicas da Gisa
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Por Pesquisa Web
Você já conhece a pitaya? É uma fruta oriunda de florestas tropicais do México e Américas Central e do Sul, mas também cultivada em países como Israel, China e, há alguns anos, no Brasil. As informações são do VIX*
A nutricionista comportamental Patrícia Cruz, ressalta que a pitaya é uma fruta rústica pertencente à família Cactáceae. “É conhecida também como a ‘fruta dragão’ (dragon fruit), devido à sua casca. Seus frutos apresentam diferentes formatos, presença ou não de espinhos e a cor da casca e polpa podem variar”, diz.
Benefícios da pitaya
Poder antioxidante e propriedades anti-inflamatórias
Claudia Bastos de Oliveira, nutricionista, explica que a pitaya é rica em compostos antioxidantes que possuem propriedades anti-inflamatórias, atuam na prevenção do câncer e do risco cardiovascular. A nutricionista Patrícia ressalta que a fruta, que conta com licopeno e caroteno, tem a capacidade antioxidante de prevenir o envelhecimento celular e, consequentemente, o surgimento de doenças.
Auxílio no tratamento do diabetes
Patrícia destaca que a pitaya é rica em fibras solúveis que retardam a absorção do açúcar e, portanto, auxiliam no tratamento do diabetes mellitus.
Mais saciedade
Claudia lembra que, ainda devido à grande quantidade de fibras solúveis, a pitaya ajuda a promover sensação de saciedade, podendo ajudar no processo de emagrecimento.
Melhora do trânsito intestinal
Patrícia destaca que a presença de fibras também ajuda no trânsito intestinal. E, conforme acrescenta Claudia, a fruta estimula o crescimento da microbiota intestinal (flora intestinal).
Redução do colesterol
As nutricionistas explicam que a fruta ajuda a controlar os níveis de colesterol, evitando assim problemas associados ao colesterol elevado.
Fonte de micronutrientes importantes
Claudia explica que a pitaya, além de ser fonte de fibras e carboidratos, é rica em micronutrientes, como cálcio, fósforo, potássio e vitaminas, que colaboram para a saúde dos ossos e dentes, na contração muscular e na produção de células vermelhas, além de compostos como o licopeno (encontrado no tomate) e caroteno (encontrado na cenoura).
Bom funcionamento do organismo
A pitaya contribui, de forma geral, para o bom funcionamento do organismo. “Apresenta compostos antioxidantes (polifenóis) e prebióticos (oligossacarídeos) que auxiliam no bom funcionamento do organismo, proporcionando melhora no sistema imunológico, regulação do trânsito intestinal, etc.”, explica Claudia.
Ajuda no processo de destoxificação
A nutricionista Claudia comenta que as fibras solúveis, presentes na fruta, podem também auxiliar na digestão e no processo de destoxificação, por minimizar os efeitos de substâncias tóxicas ao corpo, como metais pesados (chumbo, alumínio, cádmio, mercúrio, entre outros).
Versatilidade
Saborosa, a fruta pode ser consumida em sua forma natural, em sucos, sorvetes, geleias e outros preparos.
Pouca caloria
Claudia lembra que a pitaya possui baixo teor calórico, podendo ser grande aliada em dietas de emagrecimento.
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