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Dicas da Gisa
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Por: Pesquisa Web
A intolerância à lactose é caracterizada pelo desencadeamento de reações que ocorrem no corpo quase que imediatamente após o consumo de leite e derivados. Dor de barriga, sensação de inchaço e enjoos são sintomas comuns da condição, que não é a mesma coisa que alergia ao leite.
Intolerância à lactose x Alergia ao leite
Intolerância à lactose consiste na incapacidade do organismo em digerir a lactose, o “açúcar” presente no leite. A condição, segundo Joyce Rebouças Passos Mourão, Gerente de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, é decorrente da deficiência ou da redução da enzima lactase, produzida no intestino delgado e responsável por decompor e absorver este açúcar.
A intolerância à lactose não é a mesma coisa que a alergia ao leite, explica a nutricionista Kimielle Cristina Silva Consultora Técnica da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.
Mais raro em adultos, a alergia à proteína do leite da vaca (APLV) é o tipo de alergia alimentar mais comum nas crianças de até dois anos e caracterizada pela reação do sistema imunológico às proteínas do leite, principalmente à caseína e as proteínas do soro.
Sintomas da intolerância à lactose
Ao contrário da APLV, a intolerância à lactose não afeta a pele ou o sistema respiratório, mas pode ser identificada por meio de sintomas como:
Sintomas de APLV
De acordo com informações do Ministério da Saúde, os sintomas mais comuns de alergia à proteína do leite de vaca são:
Sintomas na pele
Sintomas respiratórios
Sintomas gastrointestinais
Sintomas cardiovasculares
Sintomas neurológicos
Os sintomas de APLV tendem a sumir naturalmente ao longo dos anos e raramente o paciente sofre com a condição pelo resto da vida. Não é possível, no entanto, precisar o tempo exato de desaparecimento da alergia, que pode variar de acordo com o organismo de cada criança. É recomendável realizar testes e exames após cerca de 6 a 12 meses de tratamento sem sintomas. As informações são do VIX*
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